9/11 今日のご飯♪
2014/09/11
こんにちは、EMIO kidsです!!
今日のご飯のメニュー紹介~☆
・白米
・さわらのサゴハチ漬け
・ポテトサラダ
・トマト
・きゅうりのキューちゃん
・もも
・豆腐とわかめのお味噌汁
因みに、サゴハチ漬けってしっていますか?
麹で漬けた漬物の元のことを言います。
「塩:麹:米=3:5:8」だから三五八漬け
というのです♪♪♪
お米を炊いて、塩・麹・米をまぜまぜして容器に入れて半年くらい
寝かせます!!
すると、お水が上の方に出てきます。
そのお水が、「みりん」になるそうです!!
使い方は塩麹と同じ、お魚・お肉・野菜何にでも使えます!!
味は、塩麹よりマイルド☆
とっても美味しいですよ~!!
毎年、夏の終わりに三五八を仕込んで春くらいから
ガンガン使います!!
一度作った三五八は、なんと2年はもつそうです!!
2年たつ前に、いつも食べきっちゃうケド・・・・(笑)
あっ、そうそう!!
キュウリのきゅうちゃんも手作りです。
☆千切り生姜・砂糖・みりん・醤油・酢・(ごま・鷹の爪)
・キュウリを薄くスライス
・フライパンに☆を入れまーぜまぜ!
・キュウリを投入、水分が少なくなるまでグツグツさせて出来上がり♪
・容器に入れて、冷めたら冷蔵庫にINしてくださーい♪
オコチャマたちにも、いろんな食べ物の味を
知ってもらいたいと思ってまーす!!
今日のご飯のメニュー紹介~☆
・白米
・さわらのサゴハチ漬け
・ポテトサラダ
・トマト
・きゅうりのキューちゃん
・もも
・豆腐とわかめのお味噌汁
因みに、サゴハチ漬けってしっていますか?
麹で漬けた漬物の元のことを言います。
「塩:麹:米=3:5:8」だから三五八漬け
というのです♪♪♪
お米を炊いて、塩・麹・米をまぜまぜして容器に入れて半年くらい
寝かせます!!
すると、お水が上の方に出てきます。
そのお水が、「みりん」になるそうです!!
使い方は塩麹と同じ、お魚・お肉・野菜何にでも使えます!!
味は、塩麹よりマイルド☆
とっても美味しいですよ~!!
毎年、夏の終わりに三五八を仕込んで春くらいから
ガンガン使います!!
一度作った三五八は、なんと2年はもつそうです!!
2年たつ前に、いつも食べきっちゃうケド・・・・(笑)
あっ、そうそう!!
キュウリのきゅうちゃんも手作りです。
☆千切り生姜・砂糖・みりん・醤油・酢・(ごま・鷹の爪)
・キュウリを薄くスライス
・フライパンに☆を入れまーぜまぜ!
・キュウリを投入、水分が少なくなるまでグツグツさせて出来上がり♪
・容器に入れて、冷めたら冷蔵庫にINしてくださーい♪
オコチャマたちにも、いろんな食べ物の味を
知ってもらいたいと思ってまーす!!